Экспонаты
Грандиозная выставка «Золото Империи Инков — Бог. Власть. Вечность». демонстрирует загадочную притягательность культуры инков и важнейших доколумбовых культур Южной Америки. Все выставленные предметы относятся к национальному культурному наследию Перу. Экспонаты, которые можно будет увидеть на выставке и которые охватывают период почти 2000 лет древнеперуанской культуры, представляют собой уникальные изделия, поскольку, по религиозным причинам, перуанские золотых дел мастера никогда не копировали свои произведения.
На выставке будут представлены следующие важнейшие доколумбовые культуры:
Викус 500 г. до н. э. — 500 г. н. э.
Район поселения культуры Викус находился в долине Пьюра, в гористой местности внутри материка на самом севере Перу, на границе с Эквадором. Она находилась под влиянием как примыкающих с севера культур Эквадора и Колумбии, так и знаменитой культуры Моче. Поэтому Викус считают связующим звеном между более ранними культурами и культурой Моче. Достойным внимания в культуре Викус является ее искусство обработки металлов, таких как медь, сплавы золота и бронза.
Фриас 100 — примерно 300 гг. н. э.
Фриас — это небольшое поселение в Перу, расположенное в горах в регионе Пьюра. Об этой культуре науке известно очень мало. Сохранившиеся предметы были обнаружены в местах захоронений, недалеко от поселения Фриас. Золотых дел мастера культуры Фриас отличались своими стилизованными работами, в частности, благодаря своей высокоразвитой технике изготовления колец, скоб и конусов для плетеных изделий из золота и платины, на которых нигде не видно мест соединения элементов, настолько безупречно выполнены эти работы.
Наска 100 г. до н. э. – 600 г. н. э.
Культура Наска находилась на южном побережье Перу и была названа по имени речной долины, формирующей ее географический центр. Культура Наска обладала огромными знаниями о технике ирригации. С помощью разных подземных водных систем, наска удалось приспособиться к жизни в прибрежных пустынях. Всемирную известность эта культура получила, прежде всего, благодаря высеченным на пустынном плато линиям Наска. Линии Наска занимают примерно 500 км² площади засушливой пампы. Они состоят из совершенно прямых линий километровой длины, геометрических фигур, таких как трапеции и спирали, а также чрезвычайно больших фигур животных ростом до 700 метров. С воздуха можно увидеть множество символов: колибри, кондор, обезьяна, а также маленький человек, представляющий собой, вероятно, астронавта. Предполагается, что линии Наска имели религиозное или астрономическое значение либо они служили в качестве календаря для оптимизации земледелия.
Моче 100 — 800 гг. н. э.
Район поселения культуры Моче находился на северном побережье Перу в долине одноименной реки Моче. Она существовала примерно в одно время с культурой Наска. Моче делили подвластную им территорию на региональные государства, там появлялись большие города и множество региональных стилей и культур. Моче были прекрасными воинами и усовершенствовали изготовление керамики. Предполагается, что моче в течение 30 лет пришлось усиленно бороться с последствиями феномена Эль-Ниньо, а затем наступил радикальный период засухи, что привело к разрушению инфраструктуры орошения. В связи с этим, моче были вынуждены уйти из своих прибрежных поселений и переселиться на удаленные от побережья территории. Затем, в связи с постоянно сокращающимися ресурсами и голодом, начались гражданские войны и социальные беспорядки, что в итоге привело к закату культуры Моче.
Тиауанако 600 – 1150 гг. н. э.
Тиауанако жили в перуанском высокогорье и занимались там террасным земледелием. Тиауанако был могущественным и религиозным центром, расположенным у озера Титикака. В 2000 году руины древнего Тиауанако были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тиауанако в основном занимались иногородней торговлей, используя для этого караваны лам. Так можно было обмениваться различными продуктами в рамках разных регионов. В период расцвета, влияние культуры Тиауанако достигало тихоокеанского побережья, пустыни Атакама, вплоть до некоторых районов сегодняшней Аргентины. Тиауанако был центром притяжения для многочисленных паломников. В 800 г. н. э. население города составляло до 30 000 жителей. Самым известным сооружением этой культуры являются Солнечные Врата высотой три метра, к которым и по сей день приезжают многие паломники.
Уари 650 — 900 гг. н. э.
Вдохновленное религиозными представлениями культуры Тиауанако, почти одновременно с ней формировалось государство Уари. Считается, что торговые отношения с культурой Тиауанако способствовали аналогичному развитию этого государства. Политический центр царства Уари находился примерно в 25 километрах к северу от сегодняшнего города Аякучо. Уари были воинственным народом, которому удалось завоевать многие культуры поменьше, такие как Наска, Моче и Уарпа. Завоеванные были вынуждены подчиниться религиозным представлениям уари и принять их экономическую систему. Уари имели прогрессивное центральное управление, хорошо организованное войско, строили дороги. Их храмовые сооружения, такие как храм Вилькаваин, считаются архитектурными шедеврами и хорошо сохранились до сегодняшнего дня. Обе империи — Уари и Тиауанако — были предшественниками инков. Они сделали много открытий, которые позже были усовершенствованы инками и успешно применялись для эффективного управления империей: ирригация, террасное земледелие на высотах, бухгалтерский учет с помощью кипу (узелкового письма), централизованное управление, строительство дорог, военные стратегии и изготовление большого количества инструментов и оружия из бронзы.
В связи с засушливыми периодами, культуры Уари и Тиауанако распалась на региональные государства. Одной из важнейших, была культура Чиму .
Ламбайеке 800–1375 гг. н. э.
7-е столетие было периодом расцвета двух новых царств: Ламбайеке и Чиму. Период расцвета культуры Ламбайеке пришелся на 700–1400 гг. н. э. Затем она перешла в культуру Чиму. Культура Ламбайеке, известная также как культура Сикан, находилась в плодородных оазисных долинах на севере Перу, на границе с Эквадором, рядом с сегодняшним городом Чиклайо. Считается, что культура Ламбайеке могла быть ответвлением культуры Уари. Некоторые элементы централизованно управляемого государства Уари сохраняются в культурах народов северного побережья, прежде всего, в социально-политической структуре и в области искусства. В Ламбайеке находится крупнейшее известное скопление пирамид из необожженного глиняного кирпича, которые были созданы культурой Ламбайеке. Предположительно, эти пирамиды, количество которых составляет там примерно 260, имели религиозное значение.
Чирибая 950 – 1375 гг. н. э.
Где изначально возникла культура Чирибая или как она распространялась, до сих пор неизвестно. Установлено, что чирибая жили в долине реки Осморе, на расстоянии примерно 800 километров от Лимы. Их территория находилась на самом юге Перу и достигала долины Асапа. Развитие этой культуры длилось 600 лет. Она и по сей день мало исследована и известна лишь ограниченному кругу экспертов. Чирибая были очень искусны в препарировании мумий. Бедных чирибая хоронили в простых ямах с небольшим количеством предметов и с простыми тканями. Представителей аристократии чирибая хоронили в прямоугольных гробницах, с десятками искусно изготовленными, прекрасно украшенными керамическими изделиями, с блестящими окрашенными одеждами, головными уборами, перьями, плетеными и деревянными изделиями, изделиями из кожи, меди и золота. Им оставляли еду и коку, а важным господам — даже двух спутниц. Эти редкие и крайне богатые захоронения говорят о том, что обществом чирибая правили могущественные авторитеты. Чирибая имели также обыкновение хоронить своих собак между гробницами своих близких. С одеялами и пищей — для долгого путешествия в загробный мир .
Чиму 900 – 1470 гг. н. э.
Культура Чиму находилась на северном побережье Перу, недалеко от города Трухильо. Здесь стоит невероятно впечатляющий дворец из необожженного кирпича Чан-Чан, известный как столица царства Чиму, простиравшегося по всему побережью северного Перу до границы с Эквадором. Таким образом, культура Чиму была очень влиятельной культурой, а ее столица Чан-Чан с 30 000 жителями, считалась самой большой столицей Южной Америки. Чан-Чан был в основном построен из глины, а также из дерева и тростника и занимал площадь около 28 км². В 1986 г. Чан-Чан был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Особенно типичными для стиля культуры Чиму были символы природной среды, такие как рыбы, морские птицы, морские животные, а также изображение радуги, которые находили отражение как в архитектуре, так и в художественном ремесле. Уровень технологических знаний в области металлообработки, а также других видах художественного ремесла у чиму был очень высоким. Чиму были отличными ювелирами. Во времена культуры Чиму, гробницы роскошно оформлялись огромным количеством утонченных изделий из благородных металлов, огромными золотыми масками и роскошным убранством, которые сотнями передавались умершим. После продолжительной конкуренции, культура Чиму была вынуждена подчиниться инкам. В 1470 г. н. э., правитель инков Пачакутек Юпанки завладел горами на прилегающих к городу Чан-Чан территориях и парализовал системы ирригации чиму, что лишило их источника существования и, таким образом, разрушило город. Почти половина элиты чиму была убита. Мастера ткацкого и гончарного искусства, а также серебряных дел мастера были переселены в Куско, и определяющим образом повлияли на стиль инков.
Инка 1200 – 1532 гг. н. э.
Инкское государство возникло на окраине андской ойкумены в бассейне реки Урубабма – дальше на северо-восток начинается Амазония. Первоначально инки были небольшой группой крестьян, которые поселилась в высокой долине Куско и часто участвовали в вооруженных конфликтах со своими соседями. Только под руководством 9-го Инки Пачакути Юпанки, 1438-1471, и его сына Топы Юпанки, 1471-1493, инки добились решительных военных побед, которые открыли фазу целенаправленной политики экспансии. Государство инков была высокоорганизованным и строго ведомым обществом. За счет этого, инкам удалось расширить границы своей империи и, в конце концов, охватить территории вплоть до границ Колумбии, Чили, Аргентины, Боливии и Эквадора. Это 4000 км с юга на север, и порядка 300–600 км с востока на запад. Высшая знать в империя набиралась исключительно из рядов инков и занимала ключевые должности в администрации и армии. Кроме того, в рядах высшей знати могли подняться успешные полевые командиры, строители и ремесленники. Они тоже пользовались привилегиями инков, носили дорогостоящие платья и украшения из золота и серебра и жили во дворцах .